Анализ результата итогового мониторинга ГККП «Ясли -сад «Арай» по усвоению содержания Типовой учебной программы дошкольного воспитания и обучения
за 2024- 2025 учебный год
Ахмеджанова Г.Е. методист
ГККП «Ясли-сад «Арай»
Цель: определить степень освоения детьми программы дошкольного образования и влияния образовательного процесса, организуемого в детском саду, на развитие ребенка.
Итоговый мониторинг проводился воспитателями, музыкальными руководителями, инструктором по физическому воспитанию, учителем казахского языка, учителями-дефектологами, логопедами. Всего детей 256.
Формы проведений мониторинга: наблюдения за детьми, игры, беседы.
Обследование проводилось по 5 направлениям: физическое развитие, развитие коммуникативных навыков, развитие познавательных и интеллектуальных навыков, развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детей, формирование социально-эмоциональных навыков.
Младшая группа. В группе детей возраста 2-х лет – всего 20 детей.
Физическое развитие: с высоким и средним уровнем 20 детей. С низким уровнем детей нет, что свидетельствует о том, что дети все активны, подвижны, могут ходить, бегать, меняя направление, умеют самостоятельно мыть лицо, руки, одеваться и раздеваться в определенной последовательности.
Развитие коммуникативных навыков: с высоким уровнем 11 детей, со средним 9 детей, с низким уровнем детей нет. Дети разговаривают, но есть дети которые не произносят четко гласные и некоторые согласные звуки, пытаются повторять за взрослыми, не отвечают на вопросы, касающиеся окружающей среды, могут применять, употреблять существительные вместе, могут рассматривать картинки в книгах самостоятельно, вместе с другими детьми, но не все умеют высказывать свои мысли по увиденным картинкам, умеют обыгрывать вместе со взрослыми сказки, простые сценки, могут произносить специфические звуки казахского языка. В дальнейшем будет проведена индивидуальная работа с детьми, в течении дня, используя различные игры и игровые упражнения.
Развитие познавательных и интеллектуальных навыков: с высоким уровнем 10 детей, со средним 10 детей, с низким уровнем детей нет. Дети умеют группировать однородные предметы близкие по величине, форме, цвету, могут соотносить и отбирать геометрические формы различной величины по основным свойствам. В дальнейшем продолжать проводить индивидуальную работу с детьми через игры, игровые упражнения.
Развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детей с высоким и средним уровнем 20 детей, что составляет 100%. С низким уровнем детей нет. Дети овладели начальными навыками техники рисования, умеют держать правильно карандаш, проводить прямые и замкнутые округлые линии, владеют начальной техникой рисования на бумаге и песке, владеют простейшими приемами лепки (отрывать куски от большого кома, соединять их в одно целое, самостоятельно скатывать глину). В дальнейшем продолжить проводить индивидуальную работу с детьми через показ и объяснение, слушание.
Формирование социально-эмоциональных навыков с высоким 14 детей, средним уровнем 6 детей. Все дети знают предметы и действия с ними, распознают их по картинке, умеют различать по вкусу, внешнему виду и называть виды овощей и фруктов, имеют понятия о бережном отношении к растениям и животным: что значит любит их, ласкать. Воспитатели планируют продолжить индивидуальную, подгрупповую работу, используя игры, игровые упражнения для формирования социально-эмоциональных навыков
Средняя группа. Всего 60 дошкольников.
Физическое развитие: с высоким уровнем 38 детей, что составляет 63%, средний уровень 13 детей, что составляет 22%, низкий уровень детей нет. В дальнейшем проводить индивидуальную работу с детьми, которые показали средний уровень во второй половине дня в форме игры, различных упражнений, используя различные методы вести работу воспитателям.
Развитие коммуникативных навыков: с высоким уровнем 27 детей, что составляет 45%, средний уровень 15 детей, что составляет 25%, с низким уровнем 18 детей, что составляет 30% – дети непроизносят четко гласные и некоторые согласные звуки, пытаются говорить правильно, но не имеют правильный темп речи, не отвечает на вопросы, касающиеся окружающей среды, пытаются применять, употребляет существительные вместе со вспомогательными словами, такими как над, под, за, рядом, пытаются рассматривать картинки в книгах самостоятельно, вместе с другими детьми высказывать свои мысли по увиденным картинкам, не умеют обыгрывать вместе со взрослыми сказки, простые сценки, не могут обыграть роли знакомых персонажей во время свободной игры, пытаются произносить наизусть и выразительно произносить стихотворения, потешки, не произносят правильно специфические звуки казахского языка. В дальнейшем проводить индивидуальную работу с детьми, которые показали низкий уровень в течении дня, используя различные игры и игровые упражнения.
Развитие познавательных и интеллектуальных навыков с высоким уровнем 30 детей, что составляет 50 %, средний уровень 12 детей, что составляет 20%, c низким уровнем 18 детей, что составляет 30%: не умеют группировать однородные предметы, не умеют сравнивать предметы по длине, ширине, высоте, величине; не могут определить пространственные направления относительно себя. В дальнейшем будет проводить индивидуальную и подгрупповую работу с детьми, которые показали низкий уровень через игры, игры - упражнения.
Развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детей с высоким уровнем 26 детей, что составляет 43%, средний уровень 15 детей, что составляет 25%, с низким уровнем 19детей, что составляет 32%. Дети испытывают трудности в овладении начальными навыками техники рисования, не умеют размещать изображение на листе бумаги целиком, не проявляют аккуратность в рисовании, не умеют соблюдать безопасное поведение при рисовании, не умеют лепит предметы, используя различные приемы лепки, не лепят растения и животных путем объединения, сжатия и соединения нескольких частей, не применяют технику наклеивания, узнать посуду и предметы быта казахского народа, стараются распознавать три жанра музыки: пение и марш, танец, слушают, но не понимают музыкальное произведение до конца, и не понимают характер музыки. В дальнейшем будут проводиться индивидуальная работа с детьми, которые показали низкий уровень через показ и объяснение, слушание.
Формирование социально-эмоциональных навыков с высоким уровнем 5 детей, что составляет 8%, средний уровень 35 детей, что составляет 58%, С низким уровнем 20 детей, что составляет 33% – дети испытывают трудности в назывании имён членов семьи и близких ему людей, пытаются играть самостоятельно в разные игры, стараются узнать простые правила для пешеходов и пассажиров транспорта, не имеют представления о всех сотрудниках детского сада, стараются распознавать домашних и диких животных на картинках, замечают, но не называют сезонные изменения в природе. Воспитатели будут вести индивидуальную, подгрупповую работу планируя игры, игровые упражнения для формирования социально-эмоциональных навыков
Старшая группа. Всего 85 дошкольников.
Физическое развитие: с высоким уровнем 53, что составляет 62%, средний уровень 23 детей, что составляет 27%, с низким уровнем 9 детей, что составляет 11% – дети затрудняются катать мяч, метать предметы на дальность, бросать мяч через препятствия и ловить, соблюдать правила подвижных игр, играть в игры с мячами, скакалками, обручами. Педагоги проведут индивидуальную работу с детьми во вторую половину дня, используя упражнения по данному направлению.
Развитие коммуникативных навыков: с высоким уровнем 50 детей, что составляет 59 %, средний уровень 18 детей, что составляет 22%, с низким уровнем 17 детей, что составляет 20% – трудности в том, что сложно дается пересказ, сложно соблюдать последовательность сюжета при повторении содержания произведения, не всегда получается произносить стихи выразительно, наизусть, сложно даются инсценировки, произносить слова на казахском языке, обозначающие признаки, действия предметов, использовать в речи прилагательные при сравнении предметов. Индивидуальная работа будет проводиться с детьми, которые показали низкий уровень - через применение игр, используя картинки, иллюстрации, проигрывание различных ситуаций.
Развитие познавательных и интеллектуальных навыков с высоким уровнем 49 детей, что составляет 58%, средний уровень 23 детей, что составляет 28%, с низким уровнем 13 детей, что составляет 14%. Не всегда дается навык двигаться в заданном направлении, устанавливать простейщие причинно-следственные связи, понимание значений слов «вчера, сегодня, завтра»
Развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детей с высоким уровнем 49 детей, что составляет 58%, средний уровень 20 детей, что составляет 23%, с низким уровнем 16 детей, что составляет 19%. Все дети любят творчество, но не все владеют творческими навыками и исследовательской деятельностью. Поэтому есть трудности в навыках рисования с учетом формы, цвета, закрашивании карандашом и кистью, лепить предметы из нескольких частей, учитывать их расположение, соблюдать пропорции, соединять, выполнять коллективные работы. Трудности испытывают дети, которые показали низкий уровень. С детьми будут вести индивидуальную, подгрупповую работу для развития творческих навыков.
Формирование социально-эмоциональных навыков с высоким уровнем 51 дошкольников, что составляет 60%, средний уровень 18 детей, что составляет 21%, с низким уровнем 16 детей, что составляет 19%. Есть затруднения при ознакомлении с окружающим миром, то есть мало информации о семье, о труде взрослых, представления о профессиях, о бережном отношении к окружающему миру и предметам, игрушкам, не все дети знают правила ухода за растениями, не проявляют интерес и любознательность к элементарному экспериментированию, не стараются сравнивать характерные сезонные проявления в животном виде. Педагоги планируют деятельность с применением ИКТ технологий, рассматривание и беседы по картинкам для ознакомления с окружающим миром.
Группа предшкольной подготовки. Всего детей 91.
Физическое развитие: с высоким уровнем 71 детей, что составляет 79%, средний уровень 16 детей, что составляет 18%, с низкий уровень 3 детей, что составляет 3%. Детям сложнее дается подбрасывание мяча вверх, над веревкой и ловить одной рукой, бросать мяч об пол одной рукой и ловить двумя руками. Педагоги планируют индивидуальную работу для выполнения данных упражнений и подвижные игры с мячами.
Развитие коммуникативных навыков: с высоким уровнем 49 детей, что составляет 54%, средний уровень 30 детей, что составляет 33%, с низким уровнем 12 детей, что составляет 13%. Дети испытывают трудности в пересказывании рассказов, не стараются придумывать продолжение и окончание рассказа с помощью взрослых, не могут сочинять рассказы по наблюдениям и сюжетным картинкам, не могут называть и различать слова на казахском языке. Индивидуальные и парные работы будут проводиться с детьми, которые показали низкий уровень, в форме игровых упражнений.
Развитие познавательных и интеллектуальных навыков с высоким уровнем 44 дошкольника, что составляет 48%, средний уровень 34 детей, что составляет 37%, с низким уровнем 13 детей, что составляет 14%. Нужно продолжить прививать навыки ориентировки на листе бумаги, называть последовательно дни недели, месяцы по временам года, отвечать на вопросы «Сколько?», «Который?»,частично различает и называет геометрические фигуры, пытается сравнивать предметы по различным признакам. Провести индивидуальную работу с детьми, которые показали низкий уровень.
Развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детей с высоким уровнем 56 детей, что составляет 61%, средний уровень 28 детей, что составляет 31%, с низким уровнем 7 детей, что составляет 8%. Трудности испытывают дети в рисовании казахской национальной одежды с орнаментом, в изображении сюжетных рисунков, выполнять коллективные работы, рисуя по замыслу, не проявляют интерес к предметам казахского народа, убранством юрты, не умеют вырезать украшения орнаментом, сложно даются вырезание различных образов из бумаги, сложенной гармошкой, предметы симметричной формы из бумаги, сложенной вдвое, на знают материалы, из которых выполняются убранства предметов юрты. Индивидуальная работа будет проводиться с детьми, которые показали низкий уровень, через повтор, показ и выполнение работ для развития творческих навыков.
Формирование социально-эмоциональных навыков с высоким уровнем 62 ребенка,что составляет 68%, средний уровень 21 детей, что составляет 23%, с низким уровнем 8 детей, что составляет 9%. Продолжить беседы об уважении к старшим и заботе младших, проявлять уважение к ценностям казахского народа, узнавать больше о казахстанской армии, интерес к героям, стараться оценивать свои поступки, проявлять интерес к экспериментированию, проявлять интерес к окружающему миру, а также проявлять интерес к правилам дорожного движения.
Рекомендации:
Младшая группа 20 детей /100% по всем областям
Средняя группа: развитие творческих навыков, исследовательской деятельности детейЭто 41 детей/68%; формирование социально-эмоциональных навыков у детей. и 40 детей/67%
Старшие группы: Развитие коммуникативных навыков:68 детей, что составляет 80%
Срок исполнения: постоянно, в течение года.
2. Осуществлять дифференцированный подход в течение учебного года к детям с целью улучшения освоения программы.
Срок исполнения: систематично, в течение года.